Как нас найти:

г. Заславль, ул.Тельмана 45а

Позвонить нам!

8 029 654-54-29 Vel

8 029 872-37-33 MTC

НОВОСТИ КОМПАНИИ “ГРАНИТНЫЙ МИР”

Вчера прошло, наверно, одно из самых важных религиозных событий в нашей стране под названием Радоница, или Радуница — весенний праздник поминовения умерших у восточных славян, приходившийся в разных местностях на воскресенье, понедельник или вторник Фоминой (Радоницкой) недели; в некоторых местах так называлась вся Фомина неделя



По мнению Ю. Лаучюте, слово заимствовано у балтов: лит. raudine «молитва за умерших с плачем и причитанием», лит. rauda «плач с причитанием». По мнению М. Мурко и А. В. Десницкой, название Радуница явилось переосмысленным (путем сближения с рад, радость) производным от греч. ροδωνια «розовый куст, розовый сад» — кальки лат. Rosalia «день роз» с тем же значением «праздника поминовения мёртвых» (аналогичная этимология общепринята для названия праздника Русалий). М. Фасмер возражал против подобной этимологии рус. Радуница, ссылаясь на отсутствие в среднегреческом языке подобного термина для поминок, и считал наиболее приемлемым понимание Радуницы как праздника радостного пасхального поминовения мёртвых и её сближение с рад- («радование, радость»). Сравните полесское название праздника — Деды радостные. Это полностью отвечает как диалектным названиям этого праздника (активно сближающим Радуница с радоваться), так и христианскому восприятию Пасхи[2], имея в виду радость о воскресшем Христе и грядущем всеобщем воскресении мёртвых.

В России, на востоке Белоруссии и северо-востоке Украины поминальный день приходится на вторник, реже — понедельник Фоминой недели. На Украине, в Белоруссии и в Подляшье (Польша) Радоница называется Проводы, отмечается в воскресенье, понедельник или вторник Фоминой недели.

В Белоруссии — официальный государственный праздник, нерабочий день (второй вторник после православной Пасхи) — День поминовения усопших.

Согласно Амвросию Медиоланскому в этот день: «достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со свв. мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу воскресения Господня».

Народная традиция поминовения усопших в понедельник или вторник Фоминой седмицы обусловлена тем, что, согласно Типикону, после Фомина воскресенья по будням возобновляется пение литии по усопшим, прекращавшееся с Великого четверга. При этом, на богослужении Радоницы церковный устав не предполагает «ничего специально заупокойного», поскольку вторник Фоминой седмицы приходится на период попразднства Антипасхи. Традиция совершения на Радоницу заупокойной службы, копировавшей службу Троицкой субботы, критиковалась литургистами в лице Афанасия (Сахарова) на том основании, что Устав не допускает смешения скорбно-заупокойного и торжественно-праздничного.



Церковь осуждает некоторые народные обычаи этого дня (поминовение алкоголем и т. д.), называя их «языческими». В частности, о ситуации начала XX века говорится: «До настоящего времени в некоторых местах существует возмутительный обычай сопровождать послепасхальные поминовения усопших диким пьяным разгулом. Всё Киевское приходское духовенство увещевало прихожан оставить этот грешный обычай справлять чисто по-язычески пьянственную тризну на гробах своих усопших».

Информация взята с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Исстари повелось такая традиция, что в Радуницу любой человек обязательно должен посетить могилы своих близких или просто любимых людей, ну а установить достойный надгробный гранитный памятник Вам поможет невероятно обширный и, что очень немаловажно, подходящий на практически любой размер кошелька, каталог ритуальных гранитных надгробий в Заславле. Так же уже в течении года у нас работает довольно интересный раздел "Памятники из гранитно-мраморной крошки", в котором представлены памятники по очень демократиным ценам. И хотя памятник из гранитно-мраморной крошки, которые мы так же как и гранитные изготавливаем на своем собственном производстве, никогда не сможет сравниться с гранитным в своей монументальности, он все же прекрасно справляется со своим основным назначением, а так же не требует сверх усилий по его содержанию в надлежащем виде.

Ну а для тех, кто представляет в своей голове какой-то определенный образ ритуального надгробия, непохожий на те, что представлены в гранитном каталоге, обязательно присылайте свои идеи по электронной почте нашим профессиональным специалистам, которые помогут воплотить его в граните на нашем собственном производстве в городе Заславль.